Uji Millon

Kamis, 21 Juni 2012

Uji Millon



Topik : Uji Millon

Tujuan : Untuk menunjukkan adanya jenis asam amino tirosin


Data :
No.
Pengujian
prosedur
Sebelum dipanaskan
Sesudah dipanaskan
5
Uji millon
2 tetes millon  + ½ ml larutan protein :




a.       Glisin
Putih bening
Putih bening


b.      Albumin
Menggumpal sebagian, putih bening
Gumpalan putih (jel)


c.       Gelatin
Putih bening
Ada uap air, kuning bening


d.      keratin
Putih bening
Putih bening


e.       Glutamin
Putih bening
Putih bening


f.       Triptofan
Jingga, ada serbuk
Warna hitam pada dasar, warna caramel (larutan) terdapat gelembung


g.       Arginin
Putih bening
Putih bening


h.      Tirosin
Jingga bening, ada zat padat di tengah berbentuk lempengan berwarna putih
Merah bening


i.        metionin
Putih bening ada endapan di dasar
Putih bening






Analisis Data :
A.     Pada uji Millon yang dicampurkan dengan glisin sebelum dipanaskan, hasil menjadi berwarna putih bening, dan setelah dipanaskan, tetap menjadi putih bening
B.     Pada uji Millon yang dicampur dengan Abumin sebelum dipanaskan, hasil menjadi menggumpal sebagian dan larutan berwarna putih bening, dan setelah dipanaskan, terdapat gumpalan putih dan berbentuk jel
C.     Pada uji Millon yang dicampur dengan Gelatin, sebelum dipanaskan  hasil berwarna putih bening, dan setelah dipanaskan terdapat uap air dan warnanya berubah menjadi kuning bening
D.     Pada uji Millon yang dicapurkan dengan keratin, sebelum dipanaskan, hasil menjadi berwarna putih bening, dan setelah dipanaskan, tetap menjadi putih bening
E.      Pada Ujimillon yang dicampur dengan Glutamin sebelum dipanaskan, hasil menjadi berwarna putih bening, dan setelah dipanaskan, tetap menjadi putih bening
F.      Pada uji Millon yang dicampur dengan triptofan, berubah wanda menjadi jingga, dan setelah dipanaskan terdapat warna hitam pada dasar, dan larutan berwana seperti caramel, dan terdapat gelembung
G.     Pada uji Millon yang dicampur Arginin sebelum dipanaskan, hasil menjadi berwarna putih bening, dan setelah dipanaskan, tetap menjadi putih bening
H.     Pada uji Millon yang dicampur dengan Tirosin, hasil sebelum dipanaskan, berwarna  jingga bening, ada zat padat di tengah berbentuk lempengan berwarna putih, dan setelah dipanaskan, menjadi berwarna merah bening.
I.        Pada uji Millon yang dicampurkan dengan metionin, sebelum dipanaskan berwarna putih bening terdapat endapan di dasarnya, dan setelah dipanaskan, menjadi berwarna putih bening

Pembahasan :
Pada percobaan uji millon ini indikasi larutan positif mengandung adanya asam amino tirosin. Endapan merah yang terjadi tersebut karena merkuri berikatan dengan hiroksi, dari protein yang diuji, menjadi HgNO3 Harper (1980).  Dan pada praktikum kali ini ditunjukkan yang berubah menjadi warna merah hanyalah tirosin itu sendiri, dan yang lain tidak mengalami perubahan menjadi warna merah, mungkin ini menandakan protein uji yang lain tidak mengandung tirosin, atau juga bisa dikarenakan adanya kesalahan prosedur yang telah dilakukan atau kontaminasi pada bahan uji ata pereaksi. Lalu pada Albumin terdapat penggumpalan  karena terjadi denaturasi.


Daftar Pustaka :
Harper, et al. 1980. Biokimia Review of Physiological Chemistry. Edisi 17. EGC: Jakarta
N, Nhttp://www.gudangmateri.com/2010/02/biokimia-protein.html

0 komentar :

Posting Komentar

jangan lupa comment ya teman-teman.. :D